[AVA]http://sg.uploads.ru/eAy8K.png[/AVA]
ветер перемен
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться223.12.17 04:42:21
[AVA]http://sg.uploads.ru/eAy8K.png[/AVA]
иду медленно по безлюдной улице, почти плетусь. под ногами хрустит свежий снег. по непротоптанному пути идти сложно, но я — первопроходец. гордое звание поднимает мое настроение на несколько минут — на широкую улицу выхожу с воодушевлением. большие хлопья снега падают медленно и ненавязчиво. я снимаю одну перчатку и поднимаю руку, ловлю одну снежинку. самую большую. хочу рассмотреть поближе, но она тает быстрее, чем я успеваю поднести ладонь к лицу. ничего, скоро руки замерзнут.
четыре утра, будний день. уже конец декабря, новый год наступает на пятки и дружески (или не очень?) пинает то под коленки, то по заднице. останавливаюсь, задираю голову вверх и высовываю язык. посмотрит ли на меня кто-то косо? сделает замечание? попросит уступить дорогу или поторопиться, чтобы идти по моим следам? нет. вокруг ни души, только я. только мне не спится в четыре утра буднего дня. никто не выйдет на улицу так рано, никто не покинет уютной кровати в такой мороз по собственному желанию. школа, университет, работа — двигатели жизни, но, наверное, без них живется как-то. . . живется. просто живется. лучше, свободнее, насыщеннее. не знаю, у меня это только впереди. наверное?
я ловлю снежинку на язык и чувствую, как она тает. забавно. улыбаюсь своей нелепости, надеваю перчатку на успевшую замерзнуть руку и продолжаю путь. иду пошатываясь — тяжело из-за снега. он мне до середины голени, представляете, что творится в моих ботинках? там уже маленькая весна.
куда я иду? мне знаком этот город слишком хорошо, аж тошно. я так давно здесь живу. . . меня тянет отсюда. не знаю, куда. в маленькую соседскую деревушку? огромный мегаполис чужой страны? в любое место, непохожее на мой город? ахх, не знаю. но не могу так больше, н е м о г у.
я устаю бродить по одним и тем же улицам, поэтому сворачиваю к северу. точно знаю, что к северу, после нескольких недель заучивания карты города любой знать будет, а не только скромный таксист в моем лице. зачем свернул? да просто. ноги замерзли, нос и щеки — тоже, а я помню, что где-то впереди маячит конечный пункт некоторых моих постоянных клиентов. их не много, в основном школьницы и студенты, пареньки же или на своих двоих добираются, или не жалуют это место.
кофейня. обычная такая, нет, стойте. это на первый взгляд она такая. в названии что-то с книгами связано, не помню. только адрес помню — это в моей профессии важнее. но когда называют — вспоминаю и везу, куда нужно. что я хочу сказать, ахх, не беритесь судить о чем-либо, с чем знакомы поверхностно. вот я не был в кофейне, а уже назвал ее обычной, аххх, не стоило. вот зайду и решу — обычная или нет.
а вот и она! название прочитать не могу, к сожалению, потому что вывеска вся в снегу. ух и намело же за ночь. . . работает она с шести утра, эх, не подумал об этом. наручные часа показывают неутешительное пять ноль две. осматриваюсь, но надежды нет. ни на что нет. так что я отхожу чуть подальше от своего пути, достаю плеер и меняю плейлист на что-то максимально атмосферное. под приятное мурлыкание низкого голоса я падаю в мягкий сугроб и закрываю глаза.
Поделиться323.12.17 13:43:06
вчера я возвращалась домой по голому асфальту. в минус шесть, без шарфа, морозец царапал кожу, и по газонам стелилась жухлая, побитая трава. ночью прошёл снег; встав сегодня с кровати, я выглядываю в окно и чуть не плачу. но это было бы почти глупо, да? плакать из-за выпавшего во второй половине декабря снега. второе моё побуждение - лечь обратно, замотаться в три слоя и провалиться в мутный, болезненный сон, но восемь утра уже наступило, будильник уже прозвенел, я уже открыла глаза - и это не было приятным опытом - неохота повторять всю процедуру второй раз за день. я подкидываю ногой ворох скинутой вчера одежды и плетусь в ванную.
ещё на прошлой неделе, два дня назад, мне не о чем было просить. эй, такое когда-нибудь случалось? - я успешнатм (ребята терпеть не могут, когда я так говорю). эй. эй, такое когда-нибудь случалось? я несколько месяцев как счастлива.
в пятницу мы узнали, что от мастера ушла его маргарита. вообще-то, её зовут как-то по-другому, что-то лёгкое и девичье - не помню. но мастер есть мастер. поправляюсь: от мастера ушла жена, и мы узнали об этом в пятницу. он сказал нам вскользь и вроде не собирался развивать тему - чувствовал себя глупо, но вдруг добавил, как панчлайн в анекдоте. "она сказала, что нам надо расстаться, а я сказал ей, давай не сегодня, погода такая хорошая", - или что-то в этом духе.
я бы сказала, что это не моё горе, но это вообще на горе не похоже было. ушла и ушла, жалко, конечно (наверное), но с кем не бывает.
в субботу мастера съел волк.
такая ходит легенда. то есть, как легенда, это же было только позавчера. на последней встрече мастер рассказывал нам, как дети в его дворе играют в волка и как волк действительно существует, и что он среди нас, и всё в этом духе. этот процесс называется создание творческого пространства, и каждый из нас может с этим справиться, но когда это делает мастер, появляется поле для общей игры. в нашей группе больше всего художников (я в том числе), двое композиторов, почти все пишут, но признанных литератора четыре, ну, и другие таланты по мелочи. выдумка мастера объединяет нас.
в воскресенье - вчера - обнаружили, что мастер пропал. до меня это докатилось слухами и пересказами. никто ничего не знает, но встречи на этой неделе отменились, что значит - придётся ждать до следующей, чтобы моё зависшее положение разрешилось.
в один день стало понятно, что, кроме кружка, у меня и жизни-то нет.
встречи не будет, но я всё равно встаю рано и иду в нашу кофейню, потому что утром там подают завтраки по очень умеренным ценам. и потому что надо воспитывать волю. ходить по снегу и не находить в этом ничего тоскливого. задача не из простых; хорошие новости: после настоящего снега горячий кофе кажется душистей обычного. ах да. и потому что мне нечего больше делать.
я тяну на себя дверь, кажущуюся тяжёлой для куска стекла, потом вторую - внутреннюю. здесь давно открыто, в зале горит свет, но уличные сумерки словно глушат его, вползая через окна. мне всё равно, так даже уютнее. я осматриваюсь, пока снимаю шарф, - почему-то надеялась увидеть кого-то из группы, но нет. тут и там заняты столики, светятся экраны планшета и ноутбука. люди приходят сюда работать. люди встают раньше, чем я, чтобы выпить хорошего кофе в хорошем месте и хорошо провести время, пусть даже за работой, хороша она или плоха, а я - хорошо их понимаю. останавливаюсь у стойки, чтобы сделать заказ - здороваюсь с работницей за кофемашиной, она знает в точности, сколько сиропа мне добавить, - прохожу и вешаю пуховик на выдвижной крючок, ставлю рюкзак в кресло.
мне совсем, совсем нечего делать. я просто не хотела признавать этого дома.
вздыхаю и достаю скетчбук с карандашом, задвинутым в пружины. по крайней мере, я уже заплатила. теперь я вроде как вынуждена чем-то заняться, чтобы оправдать расходы. съел ли мастера волк? унесла ли его чайка? захотел ли он отдохнуть от своей группы, чтобы пережить разрыв с женой? как бы я ни переживала, многого я не могу, только разве выполнить задание.
волк среди нас.
он откусил кусок луны?
он утащил мастера?
я начинаю набросок.